私が想像するにエアビーアンドビーを介して民泊を営む人のタイプには以下の3タイプがあるような気がする。
@ 個人が行う
個人が所有する一軒家やマンション、または現在住んでいる家屋の空いている部屋を貸し出す で、おそらくこのタイプがエアビーアンドビーの物件の多くを占めるのではないだろうか。個人が行うので、連絡のやり取りとか清掃なども全て物件の所有者が行うことになる。
A 企業が行う
@に対して企業がビジネスとして行うパターンで、一軒家よりは集合住宅タイプが多いと思われる。そしてこの場合、必然的に所有する物件も複数 (plural) となるはずである。
B 個人が企業に管理を委託
個人が所有している物件を管理会社に委託する (consign) パターン。つまり、管理会社 (management company?) に手数料 (charge) を支払って宿泊希望者との連絡や清掃など一見煩わしく思われる業務一切を任せることになる。
私が今回連絡をしたのはAかBになると思われるが、どちらかと言うとAのような気がしてならない。そうでなければ、私が選んで宿泊したい旨を伝えたメールに対して、何の前置きもなく「 この物件はどうですか?」などというちょっと「???」と思われるような返信はしてこないのではないだろうか…。