先に書いたことと重複してしまうが、今回、エアビーアンドビーの物件に関しては、空室状況を確認し、宿泊を希望する日にチェックを入れて申し込みをした。( システム的にそうでないと宿泊の申し込みはできないはず )その申し込み (application) に対して、なんの前置き (introductory remark) もなしに別の物件を紹介してくるなんて、どう考えてもちゃんとしたビジネスの対応 (correspondence) とは思えない。おそらく中学生でも「 申し込んだところは一杯なので別のところはどうですか? 」くらいの簡単な文章はつけてくるはずである。
初めてのエアビーアンドビーの申し込みだっただけに「 大丈夫なのかな〜 」という不信感 (distrust) は拭えなかった。それでも前々から「 今度旅行するときはエアビーアンドビーを利用しよう!」と決めていたので、紹介された物件の利用手続き (procedure) へと進んだ次第である。